Tarte du pasteur

Ingrédients

Pour 4 personnes

100 g de beurre

125 g de sucre

4 œufs

1/2 citron

150 g de farine

1 pincée de sel

1 cuillerée à café de levure

3 pommes

1 cuillerée à soupe de sucre pour saupoudrer les pommes

1 cuillerée à café de sucre glace pour décorer la tarte.


Préparation

 

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole, en badigeonner un moule de 22 cm de diamètre.

Fariner ensuite le moule et laisser refroidir le reste de beurre.

Séparer les jaunes et blancs d’œuf.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une masse mousseuse blanche. Y joindre le beurre fondu, le jus de citron et travailler le tout jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Mélanger la farine avec la pincée de sel et la levure puis incorporer le tout à la pâte déjà prête.

Battre les blancs d’œufs en neige, les ajouter délicatement au reste à l’aide d’une spatule ne bois.

Peler les pommes, les couper en deux, les vider et les couper en tranches fines qui resteront attachées par la partie plate de la pomme.

Mettre la pâte dans le moule, poser dessus les pommes, saupoudrer de sucre chaque demi pomme et cuire le gâteau au four préalablement chauffé, à 180°c, pendant environ 45 min.

 

Contrôler la cuisson, à l’aide d’un couteau propre.

 

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Svetlana