Bûche au chocolat et pain d’épices
Ingrédients :

Pour 8 personnes :

400 g de chocolat à 70% de cacao 

4 cuillères à soupe de Grand Marnier

300 g de pain d’épices

40 cl de crème liquide

40 g de sucre glace.

Décors : 300 g de chocolat noir et du pain d’épices.

Préparer la pâte

Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie et ajoutez le Grand Marnier .

Découper 200g de pain d’épices en dés.

Au batteur, montez la crème chantilly, versez  le sucre glace.

Incorporez la chantilly au chocolat et ajoutez les dés de pain d’épices. 

Réfrigérer

Tapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la pâte .

Lissez la surface, rabattez le film et mettez réfrigérateur 12 heures. 

Décorer la bûche

Râper 200 g de chocolat. Réservez-les.

Faites fondre au bain marie les 100 g restant, versez-le sur une petite plaque, mettez au frais 10 minutes avant de racler au couteau pour former des copeaux petits et grands.

Dans les tranches des 100 g de pain d’épices restant, découpez à l’emporte pièce des étoiles et des sapins. 

Servir

Sortez la bûche du moule à cake en soulevant les rabats en film étirable, déposez-la sur le plat de service.

Retirez  le film. Décorez de chocolat râpé, de copeaux et de pain d’épices, saupoudrez de sucre glace. Servez frais.

 Servir du champagne ou du banyuls.

 Driss