Bûche au chocolat et pain d’épices |
Ingrédients
:
Pour 8 personnes : 400 g de chocolat à 70% de cacao 4 cuillères à soupe de Grand Marnier 300 g de pain d’épices 40 cl de crème liquide 40 g de sucre glace. Décors : 300 g de chocolat noir et du pain d’épices. |
Préparer la pâteFaites fondre le chocolat dans une casserole au bain marie et ajoutez le Grand Marnier . Découper 200g de pain d’épices en dés. Au batteur, montez la crème chantilly, versez le sucre glace. Incorporez la
chantilly au chocolat et ajoutez les dés de pain d’épices. RéfrigérerTapissez un moule à cake de film alimentaire et versez la pâte . Lissez la
surface, rabattez le film et mettez réfrigérateur 12 heures. Décorer la bûcheRâper 200 g de chocolat. Réservez-les. Faites fondre au bain marie les 100 g restant, versez-le sur une petite plaque, mettez au frais 10 minutes avant de racler au couteau pour former des copeaux petits et grands. Dans les tranches
des 100 g de pain d’épices restant, découpez à l’emporte pièce des
étoiles et des sapins. ServirSortez la bûche du moule à cake en soulevant les rabats en film étirable, déposez-la sur le plat de service. Retirez le film. Décorez de chocolat râpé, de copeaux et de pain d’épices, saupoudrez de sucre glace. Servez frais. Servir
du champagne ou du banyuls. Driss |